본문 바로가기
수다쟁이 발리댁/맛집 & 먹거리

[발리] 테마가 있는 저녁식사 ③-그랜드미라지 인도네시안 부페 & 레공댄스

by 발리댁 2010. 3. 29.

안녕하세요 황금가족 여러분.
3월의 마지막 주말입니다. 한국은 뒤늦게 눈과 우박이 오고 있다고 하는데,,
발리는 이제 우기가 거의 끝나고 건기로 접어들고 있습니다.
저녁엔 기분좋게 시원한 바람이 불어오는 것을 보니 이젠 정말 발리의 최고 절정의 날씨가 다가옴을 느낍니다. ^^
 
자, 그랜드미라지 디너부페 중독자 라니의 마지막 초.강.력! 부페디너!!!!
화요일에 있는 인도네시안 전통 부페와 레공댄스(Legong Dance)입니다.
요일 상, 우리 황금에서 허니문을 보내시는 손님들께서 그랜드미라지 디너부페를 선택하시게 되면 만나실 수 있답니다.
 
그럼 준비되셨나요?? 갑시다~~~ 슝슝~
 
입구에서부터 발리 전통 데코레이션이 눈에 띕니다.

활처럼 휘어 아치형으로 만들어 놓은 장식은 각 가정마다 결혼식이 있거나 큰 행사가 있을 때에도 대문 앞에 해놓는 답니다.
 

 
오늘은 테이블 분위기가 어떨까요??
 

 
벌써 자리를 잡고 앉아있는 손님들이 많네요. 발리 전통 식탁입니다. 

공단의 황금색 테이블보로 고급스러운 분위기를 냈구요, 테이블 마다 종이와 마른 야자잎으로 만든 꽃장식을 해놨군요.

발리 왕궁의 만찬에 초대된 느낌입니다. 해변으로 연결되는 곳에는 발리 전통식 문(좌우대칭)을 상징적으로 세워놨네요.
 
 

 
샐러드 코너. 모든 접시와 장식이 발리에서 행사가 있을 때 각 집에 해놓는 것과 다름이 없네요.

인터네셔널 샐러드에서 부터 인도네시안 샐러드까지 다양하게 맛보실 수가 있어요.

상단 오른쪽 것은 뗌빼(Tempe)라는 콩을 기본으로 한 재료와 콩을 버무려 달콤하게 만든것으로

아주 맛있습니다. 라니의 첫번째 강추 아이템! ^^
두부도 보이네요.
 

인도네시아 전통식 샐러드 가도가도(Gado-gado). 야채와 함께 땅콩 소스를 뿌려 버무려 줍니다.

땅콩 소스의 맛이 가도가도의 맛을 좌우합니다.

발리에는 전통적으로 나무로 짠 접시에 큰 바나나 잎을 깔아서 그릇으로 씁니다.

모두 전통식의 접시만 나와 있죠~
 

 

 


 

음식 사진을 찍다보니 음식보다 매 코너마다 다르게 장식한 발리 전통 데코레이션이 무척 멋있더라구요.

그래서 전체적인 컷을 한번~~~ 

 
 
자 그리고 라니의 두번째 강.추. 아이템!!!
 짜잔~~~~~~~~~~
 

 


 

이게 바로 그 유명한 바비굴링(Babi guling)입니다. 바

비는 돼지라는 뜻으로 바비굴링은 "통돼지 바베큐 숯불구이" 입니다.

우리나라에서도 TV에서만 보던 통돼지 바베큐를 이렇게 가까이 보다니..ㅎㅎ

발리의 바비굴링은 숯불구이 하기 전, 몸안에 발리 양념을 먼저 넣습니다.

완성이 되면 껍데기는 껍데기대로, 안에 것은 안에거 대로, 살코기는 살코기대로 발라서 골고루 조금씩 그릇에 담아 줍니다.
 

후식코너!! 신기한건 발리에서도 한국에 있는 떡과 똑같은 것들을 많이 발견한답니다.

다만 발리는 야자수잎을 함께 넣어 찌는 떡이 많아 약간 맛이 담백한게 특징입니다.
 

데코레이션을 찍느라고 음식 하나하나 찍지못했는데, 제가 가져온 접시 한그릇에 그날의 메뉴가 조금씩 다 들어가 있습니다.

사떼(Sate)가 아주 맛있어서 몇번이나 갖다 먹었답니다.

인도네시아의 사떼는 닭고기, 소고기, 염소고기 등을 주로 해서 꼬치로 엮고 숯불로 구워

이 역시 땅콩소스를 발라줍니다. 세번째 강.추. 아이템입니다. ㅎㅎ
 

자, 먹는 사이 레공댄스가 시작됩니다.
 

 

발리 전통 음악인 가믈란(Gamelan)을 연주하는 팀이 한쪽에 앉아연주를 하면 소녀들이 하나 둘씩 나와 춤을 춥니다.

레공댄스도 즈곡댄스 처럼 특별한 줄거리가 있지는 않고 가볍게 볼 수 있는 댄스입니다.

발리 전통 춤의 관전 포인트는 댄서들의 특이한 눈동자 움직임과 손 동작 입니다.
 

 
좀 더 화려한 옷을 입은 댄서들의 시간. 옷이 화려할 수록 댄스 스토리내에서 지위가 높은 사람을 의미합니다.
 

 
마지막으로 왕이 나와 솔로무대를 보여줍니다. 이 남자아이는 위에 나왔던 소녀들보다 훨씬 어린 아이였습니다.

7~8살쯤 된걸로 보이는데, 발리의 전통 댄서들의 공통점은 모두 20대 이하의 어린 소년 소녀들이라는 점.

아주 어려서 부터 전통 음악인 가믈란을 배우는 아이들이 있고, 전통 춤사위를 배우는 아이들이 많습니다.

어떠셨어요? 인도네시아, 그 중 발리의 분위기를 물씬~ 느끼셨나요?
인도네시아 음식을 맛보시게 된다면, 우리와는 다른 지역적 특성, 날씨, 먹을거리, 양념 등을 다 고려하셔서 입에 맞지 않는다고 하여도 

그맛 그대로 받아들여 보세요. 저도 처음엔 이상하게만 느껴지던 음식들이 이젠 먹고 싶어 일부러 찾기도 한답니다.

이제 점심시간 이네요~~ 사무실 직원들은 오늘 모여서 이깐바까르(Ikan Bakar 생선 숯불구이)를 먹는다고 돈을 모으던데...

난 오늘은 또 무얼 먹어볼까나~~~ 으흐흣.

좋은 주말 보내시구요~~~

 

 

 

행복한 여행~♡

클럽발리 드림 / 02-745-8282

www.clubbali.co.kr